السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

+6
بنوته سودانيه
اميرة البنات
أمل الحياة
شيكا
الثنائي الخطير 2
Treve
10 مشترك

اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  Treve الجمعة فبراير 12, 2010 12:06 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلامة في المطبخ


عندما يتحدث الناس عن المطبخ النظيف يتبادر إلى الذهن عادة نظافة الأرضية ولمعان حوض الجلي وترتيب الخزائن والأرفف ونظافة أدواته وعدم تلطخها وغير ذلك من الأمور الظاهرة . لكن ما تعنيه كلمة (المطبخ النظيف) حقيقة هو ذلك المطبخ الذي يحوي طعاما آمنا وسليما فالنظرة هنا ليست للنظافة الظاهرية فقط ولكنها كذلك في تحضير طعام آمن خال من الجراثيم الضارة.

تدور سلامة الطعام في المنزل حول ثلاث نقاط رئيسية هي:

طريقة خزن الطعام وطريقة تحضيره ومن ثم طهيه.


ولمعرفة كيف تتعامل ربة المنزل مع كل من الوظائف الثلاث نعرض هنا بعض الإرشادات المساعدة على ذلك:


1. يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل وللأسف وجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 10 درجات. وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة والحفاظ على هذه الدرجة مهم لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا وإن كانت لا تقتلها غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية. أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها.



2. يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم. وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.



3. يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.



4. يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعا لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.



5. ينصح بطهي اللحوم جيدا لقتل الجراثيم وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماما.



6. يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ مثل السالمونيلا وهذه الجراثيم تموت مع الخبز أو الشوي.



7. تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ. أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.



8. إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.



9. يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده وبخاصة اللحوم النيئة وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.



10. يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف
وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله


ودمتم بألف خير
Treve
Treve
عضو مميز

المساهمات : 1403
تاريخ التسجيل : 06/02/2010
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  الثنائي الخطير 2 السبت فبراير 13, 2010 1:20 am

شكرا على النصائح
بس منو راج يدخل المطبخ
الثنائي الخطير 2
الثنائي الخطير 2
عضو مميز

المساهمات : 10300
تاريخ التسجيل : 01/12/2009
العمر : 124
الموقع : ♥الكويــــــت Kuwait ♥

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty اتفق معاك في هدي النقطة

مُساهمة  شيكا السبت فبراير 13, 2010 2:41 am

Twisted Evil Twisted Evil lol!
شيكا
شيكا
عضو مميز

المساهمات : 1441
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
العمر : 32
الموقع : UAE

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  أمل الحياة السبت فبراير 13, 2010 10:40 pm

مشكوووور ع النصائح
تحياتي أخي
Wink Wink

أمل الحياة
عضو مميز

المساهمات : 6144
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
الموقع : بيـ~ــن بقـــــ،،ـآيــآ حطـ~ـآم ــ،ـ،ـي ألـم ــ~ــلــم!!

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  اميرة البنات الأحد فبراير 21, 2010 1:22 am

شـَ ,, ـــكرآْْْْ~~~ِِِِ ,,
اميرة البنات
اميرة البنات
عضو مجتهد

المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 04/02/2010
العمر : 27
الموقع : بقـــلب الم ـــنتدآآ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  بنوته سودانيه الأحد فبراير 21, 2010 5:33 am

يسلموووووووو

على النصائح الراعة

الثنائى انتى ما تاكلين

بنوته سودانيه
عضو مميز

المساهمات : 2223
تاريخ التسجيل : 05/12/2009
العمر : 30
الموقع : بين گل من يحترم معني الأنسانيه وفي قلب صديقاتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  Treve الأحد فبراير 21, 2010 3:23 pm

شكرا لكم جميعا على ردودكم الرائعة والقيمة ...
ثنائي لم افهمك ؟؟؟؟ وضح ؟؟؟؟؟
Treve
Treve
عضو مميز

المساهمات : 1403
تاريخ التسجيل : 06/02/2010
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  اميرة البنات الأحد فبراير 21, 2010 6:46 pm

لاشكر على واااجبب
اميرة البنات
اميرة البنات
عضو مجتهد

المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 04/02/2010
العمر : 27
الموقع : بقـــلب الم ـــنتدآآ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  الـرقـة طـبـعـي.... الخميس مايو 27, 2010 4:05 am

موضوع هام جدا يسلموو خيو
الـرقـة طـبـعـي....
الـرقـة طـبـعـي....
عضو مميز

المساهمات : 1748
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  بسسوم الخميس مايو 27, 2010 5:41 am

شـَ ,, ـــكرآْْْْ~~~ِِِِ ,,
بسسوم
بسسوم
عضو مميز

المساهمات : 2329
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
العمر : 25
الموقع : هنآآآآآآآآآآك ض1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  دمــ حزن ـعة الخميس مايو 27, 2010 5:44 am

السلام عليكم
شكرا اخي تريف
موضوع مميز
وفقك الله
دمــ حزن ـعة
دمــ حزن ـعة
عضو مميز

المساهمات : 2117
تاريخ التسجيل : 22/10/2009
العمر : 33
الموقع : في عالمي الخاص

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^ Empty رد: السلامة في المطبخ .. ارجو التثبيت ^^

مُساهمة  مبروكه الأربعاء يونيو 09, 2010 12:25 am

خخخخخخخخخخخخخ....

تصدقوون مرره كذاا قصيت اظفري

حسافه عاد كنت مربيته كان يهبل طوووويل

بس الظروووف ضدي يا الله

ع العموووم يسلمووو على الموضوع
مبروكه
مبروكه
عضو ليس جديد

المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 08/06/2010
العمر : 84

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى